전북일보
요리 고수, 순창에 모인다순창고추장 요리경연 참가 접수
임남근 기자  |  lng6531@jjan.kr / 등록일 : 2017.08.13  / 최종수정 : 2017.08.13  21:57:11

전국의 요리 고수들이 오는 10월 21일 순창에 모인다.

지난 11일 군에 따르면 순창장류 축제 기간 중 전국의 요리전문가 들이 모인 가운데 ‘제14회 순창고추장 요리경연 전국대회’가 열린다.

이번 요리 경연대회는 순창의 대표 축제인 순창장류축제와 연계해 추진되며 순창 국민체육센터에서 진행될 예정이며 순창고추장 등 장류의 우수성을 알리고 고추장 등을 활용한 특색 있는 음식을 발굴하기 위해 추진한다.

대회 규모는 고등부 18팀, 대학부 18팀, 일반부 7팀, 가족부 7팀 등 총 50개 팀을 모집해 진행하며 주요리는 고추장, 된장, 청국장, 간장을 활용한 한식요리나 신메뉴 등으로 콩이나 블루베리 같은 순창지역 농·특산물을 이용하면 가점이 붙는다.

요리대회 최종 대상 1팀에게는 농식품부 장관상과 상금 200만원, 최우수상 2개 팀에게는 전북도지사상과 식약처장상과 상금 150만원, 우수상 4개팀에게는 군수상과 상금 100만원 등 푸짐한 시상금이 지급된다. 참가팀에게도 대회가 끝나면 별도의 재료비 20만원을 각각 지급할 예정이다.

대회참가 희망자는 오는 10일부터 9월 20일까지 순창군청 또는 순창장류축제 순창장류사업소 홈페이지에서 참가 신청서를 다운로드해 E-mail (peng219@korea.kr)로 접수하면 된다.

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