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식품안전관리인증기준(HACCP) 인증받고 사후관리는 뒷전도내 최근 6년간 식품위생법 위반 59곳 / 4번이나 적발된 곳도…제도 보완 필요
천경석 기자  |  1000ks@jjan.kr / 등록일 : 2017.10.11  / 최종수정 : 2017.10.12  10:05:22
   

식품안전관리인증기준(HACCP, 이하 해썹)을 받은 업체 가운데 식품위생법 위반 사례가 잇따라 적발되고 있어 해썹 제도에 대한 보완이 필요하다는 지적이다.

도내의 경우 최근 3년간 4번이나 식품위생법 위반으로 적발된 업체가 있는 것으로 드러났다.

11일 국회 기동민 의원이 식품의약품안전처로부터 받은 ‘해썹 인증업체 현황’에 따르면 2012년부터 2017년까지 전북 지역 해썹 인증업체 중 식품위생법을 위반한 업체는 59곳에 달하는 것으로 나타났다.

2012년에 6곳이 적발됐으며, 2013년 13개소, 2014년 17개소, 2015년 7개소, 2016년 9개소, 올해는 6월까지 7개소가 적발됐다.

특히 이들 업체 중 한 곳은 4차례나 식품위생법을 어긴 곳도 있어 사후관리에 대한 불신이 커지고 있다.

김치를 제조하는 이 공장은 2015년 영업자준수사항 위반으로 과징금이 부과됐고, 같은 해 기준규격 미달, 2016년에는 이물질 검출로 시정명령을 받았다. 올해에도 이물질이 검출됐다.

다른 제과공장은 2013년 제품에서 이물질이 검출됐고, 2014년에는 표시기준 위반, 2016년에도 이물질이 검출됐다.

전국적으로는 해썹 업체중 식품위생법을 위반한 곳이 6년동안 980곳에 달하는 것으로 집계됐다.

2012년 111개소, 2013년 146개소, 2014년 160개소, 2015년 187개소, 2016년 239개소, 2017년 6월까지 137개소로 증가하는 추세다.

식품의약품안전처에서 위반 업체에 대해 시정명령과 과태료 부과, 품목제조정지 등 제재하고 있지만 상습위반 업체에 대해서는 가중 처벌이 없어 실효성 논란이 일고 있다.

이에 대해 기동민 의원은 “해썹 업체에서 식품위생법 위반 사례가 빈번하게 발생하는 것은 심각한 문제”라며 “식품 당국의 부실한 인증심사와 사후관리를 지적할 수 밖에 없다”고 지적했다. 또한 “식약처는 살충제 계란 사태 등으로 식품 안전에 대한 국민의 불안감이 높아진 만큼, 해썹 제도의 엄격한 운영과 업체별 품질관리체계를 구축해야 한다”고 말했다.

해썹(HACCP)은 식품의 안전성을 확보하기 위한 위생관리체계로, 식품의 원재료부터 제조 가공 보존 유통 등 소비자가 섭취하기 전까지의 모든 생산 과정을 위생적으로 관리한다는 것을 인증하는 제도이다.

전북에는 해썹 업체가 614곳, 전국적으로는 4676곳이다.

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