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'생활의 달인' 달인만의 정성과 노력이 담겨 있는 '비빔국수'
'생활의 달인' 달인만의 정성과 노력이 담겨 있는 '비빔국수'
  • 디지털뉴스팀
  • 승인 2019.02.11 18:00
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사진제공=SBS 생활의 달인
사진제공=SBS 생활의 달인

강원도 춘천시, 시장 안에 위치한 작은 가게.

이곳에 지역 주민들에게 꾸준히 사랑받고 있는 국수가 있다.

바로 양한순 (女 / 63세) 달인이 만든 비빔국수다.

겉모습은 투박하지만, 손맛을 가득 담은 국수는 한입 먹는 순간 감탄을 자아낸다.

그 맛의 핵심은 바로 은은한 단맛이 특징인 양념장이다.

그 맛을 위해서는 세 가지 과정이 필요한데, 첫 번째로 뜨거운 물에 데친 사과를 강판에 갈아내는 것이다.

번거롭긴 하지만 기계의 힘을 빌릴 때보다 감칠맛을 느낄 수 있다.

두 번째로 곱게 간 무와 양파를 미리 준비한 다음, 조청에 재운 도라지에 증기를 쐬어 단물을 만들어 장시간 졸인다.

마지막으로 으깬 밥을 넣어 식힌 후 고춧가루와 함께 버무리면 달인만의 특제 양념장이 완성된다. 여기서 끝이 아니다.

또 다른 인기메뉴인 잔치 국수에 들어가는 육수 역시 남다른 과정을 거친다.

단순한 국수 한 그릇이지만 그 안에 담긴 달인만의 정성과 노력이 담겨 있다.

최고의 맛을 위해서라면 고단함과 노력을 끊임없이 고집하겠다는 양한순 달인을 만나본다.

비빔국수의 달인은 오는 02월 11일 밤 8시 55분에 <생활의 달인>에서 방영 된다.


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