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완주군, 로컬푸드 활용 ‘로컬 아이스크림’ 만든다
완주군, 로컬푸드 활용 ‘로컬 아이스크림’ 만든다
  • 김재호
  • 승인 2019.05.21 16:21
  • 댓글 0
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완주군이 로컬아이스크림을 개발한다.

21일 완주군은 로컬아이스크림 사업 추진을 위해 우석대학교 산학협력단, 완주로컬푸드과실생산자협동조합과 상생 협력 업무협약을 체결했다.

로컬아이스크림은 로컬푸드를 활용해 아이스크림을 생산하는 것으로 생산 잉여 농산물을 해결하는 동시에 농가소득에도 기여할 수 있을 것으로 기대된다.

군은 이번 협약을 진행하며 레시피 개발 및 품평회를 갖고 제품 상용화를 통한 완주 로컬아이스크림 브랜드 기반을 마련할 예정이다. 협약에 따라 완주군에서는 재료비, 포장비 등 행정적인 지원을 하고, 우석대학교 산학협력단에서는 로컬아이스크림 기술 이전과 컨설팅을 하게 된다. 완주로컬푸드과실생산자협동조합에서는 관련 장비를 구입해 시제품생산 후 상품화하는 역할을 수행한다.

박성일 완주군수는 “로컬아이스크림 개발이 6차산업을 통한 농촌 지역경제 활성화의 모델이 되기를 바란다”고 말했다.

한편 완주군은 농촌진흥청 공모사업 선정으로 6차산업수익모델 시범사업을 추진하고 있다. 이에 따라 과실생산자협동조합에서 직접 재배한 신선하고 잘 익은 과일을 원재료로 잼류, 젤라또 아이스크림류 등을 생산하면서 소비자 호응을 얻고 있다.


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