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농진청, ‘쑥부쟁이’ 알레르기 개선 효과 밝혀
농진청, ‘쑥부쟁이’ 알레르기 개선 효과 밝혀
  • 강인
  • 승인 2020.12.01 20:58
  • 댓글 0
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농진청 연구팀 최근 쑥부쟁이의 알레르기 개선 효과 증명
산업체로 기술 이전해 산업화 추진 중
쑥부쟁이 /사진=농진청
쑥부쟁이 /사진=농진청

농촌진흥청은 우리나라 고유 나물인 ‘쑥부쟁이’가 알레르기 개선에 효과적이라는 사실을 밝혀 산업화를 추진 중이다.

1일 농진청에 따르면 쑥부쟁이의 알레르기 개선 효과와 작용기전을 과학적으로 구명하고 인체적용 시험을 진행해 알레르기 개선 효과를 확인했다.

쑥부쟁이(Aster yomena)는 이른 봄 들에서 가장 먼저 자라는 국화과 여러해살이 야생초다. 민간에서는 나물로 식용됐고 편도선염과 기관지염, 천식 등 염증 질환 치료에 이용됐다.

최근 급격한 기온 변화와 미세먼지 증가 등으로 알레르기 증상이 급증해 부작용이 적고 아동이나 만성질환자도 안심하고 사용할 수 있는 천연물 기능성 소재가 필요한 실정이다.

농진청은 세포와 동물실험을 통해 쑥부쟁이 추출물이 염증 유발 사이토카인(IL-4) 분비와 염증세포(mast cells) 자극을 억제하고, 염증 유발 물질인 히스타민과 류코트리엔을 감소시켜 알레르기 개선에 효과가 있음을 확인했다.

또 알레르기 비염 증상을 가진 사람 48명을 대상으로 쑥부쟁이 추출물을 6주간 복용시킨 결과 재채기(60%), 콧물(58%), 코막힘(53%), 콧물 목 넘김(78%), 코 가려움(70%) 증상이 개선된 것을 확인했다. 이어 수면, 피로감, 집중력, 두통, 감정 상태 등도 개선됐다.

이 연구를 통해 쑥부쟁이는 식품의약품안전처로부터 건강기능식품 기능성 원료로 인정받았다.

농진청은 기능성식품 원료 산업화와 제품 개발을 위해 최근 국립농업과학원에서 관련 산업체와 기술이전을 체결했다. 기술이전 체결로 토종 농산물인 쑥부쟁이의 건강기능식품 산업화 기반을 구축했다.

이 같은 활동으로 농가 소득증대와 일자리 창출, 국민건강 증진 등이 기대된다.

쑥부쟁이 연구를 진행한 황경아 농진청 국립농업과학원 박사는 “우리 농산물인 쑥부쟁이의 다양한 기능성을 밝혀 국내 농가 소득 증대와 일자리 창출에 크게 기여할 것으로 기대된다”고 말했다.


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