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무주 반딧불사과 '명품화'

올 11억원 투입

반딧불사과의 고장 무주군이 올해 11억 여 원의 사업비를 투입해 생산성과 품질을 모두 만족시키는 명품사과 생산에 심혈을 기울인다.

 

2008년부터 지난해까지 총 36억 여 원을 투입해 202ha의 저수고초밀식 사과과원을 조성했던 군은 올해 46ha의 과원을 추가로 조성하고 반사필름을 비롯한 묘목대와 지주파이프 등 각종 농자재를 지원하기로 한 것.

 

여기에 겨울철 영농교육을 통해 묘목 식재요령과 재배방법, 품질향상을 위한 다양한 내용들을 공유해 반딧불사과 브랜드가치를 더욱 높인다는 계획이다.

 

반딧불사과는 해발 400m 이상의 일교차가 큰 준고랭지대에서 생산돼 당도가 높고, 과육이 단단한 것이 특징이며 저장성과 씹는 맛이 일품이어서 서울 가락동 공판장과 농협유통센터에서도 높은 가격에 유통되고 있다.

 

군 원예특작 김재원 담당은 "사과는 천마와 머루, 호두와 함께 자신있게 손꼽을 수 있는 무주군의 대표 전략품목 중 하나"라며, "우리 군에서는 반딧불사과를 농산물 수입개방 등 어려운 농업현실을 극복할 수 있는 무주군의 경쟁력으로 키워내기 위해 주력해 나갈 것"이라고 밝혔다.

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김효종 hjk4569@jjan.kr
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