위로가기 버튼
일반기사

임실치즈과학硏, 미생물 분석 교육

(재)임실치즈과학연구소는 13일 관내 유가공 및 식품 제조업체를 대상으로 유제품과 식품의 품질 향상 및 안전성 확보를 위한 미생물 분석 교육을 실시했다.

 

이번 교육은 지역특화기술 융·복합 연구지원사업의 일환으로 병원성 미생물 중 황색포도상구균과 리스테리아 2종에 대한 교육이 펼쳐졌다.

 

내용은 증균과 분리, 순수배양의 배지 제조부터 접종하고 배양결과 확인에 이어 3M필름과 API실험 등 실습 위주로 이뤄졌다.

 

교육 목적은 생산업체의 자체적 시험능력을 확보, 검사 비용과 시간을 절감하고 위생수준을 향상하는 등 위해 미생물의 통제관리 능력을 배양키 위해 마련됐다.

 

이는 최근 식품업계에서 HACCP시스템 도입의 의무화가 확대되고 특히 유가공업체는 축산물위생관리법이 개정 중에 있어 HACCP의 중요성이 새롭게 인식되고 있기 때문이다.

박정우
다른기사보기
저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지
개의 댓글

※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.

·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글

0/ 100
최신뉴스

문화일반이희숙 작가, 따뜻한 위로의 여정 담은 그림동화책 ‘소녀와 일기장’ 출간

문화일반부안 문학의 뿌리를 조명하다…최명표 평론가 ‘부안문학론’ 출간

정읍정읍 아진전자부품(주), 둥근마 재배농가 일손돕기 봉사활동 펼쳐

정치일반김 지사 “실질적 지방자치 위해 재정 자율성 확대 필요”...李 대통령에 건의

정치일반김관영 지사 “특별자치도, 지방소멸 막는 제도적 실험대 될 것”