농협하나로클럽 급식사업단 만든다

 

농협전주유통센터(대표 은희완)에서 급식사업단을 만들기로 했다. 지역농산물의 단체급식소 판로확대 및 관리를 보다 체계적으로 하기 위해서다.

 

농협유통센터는 9일 관계자 회의를 열고 단체급식 식자재 납품사업을 활성화하기 위한 전담조직을 만들기로 결정했다. 이미 전주지역에 20여곳이 넘는 단체급식소에 농수축산물을 공급하고 있지만 이 사업을 보다 활성화하기 위해서는 전담조직이 필요하다는 판단에서다.

 

또한 지난해 진출한 외식사업과 식자재전문매장과도 연계해 운영하면 사업의 효율성은 물론 경쟁력을 높일수 있다는 복안도 작용했다.

 

급식사업단은 도내 단체급식소를 상대로 식자재를 납품하는 일체의 과정을 맡게 된다. 납품계약과 물품발주 구매 배송 위생관리까지 통합관리하게 되고 시장발굴에도 신경을 써야한다.

 

유통센터 송경규팀장은 "지난해말 각급학교와 기관 등 단체급식을 하는 곳에 우리농산물 애용을 당부하는 공문을 발송한 결과 이에대해 문의하는 곳이 잇따르고 있다”며 "급식 식자재납품사업이 안전한 먹거리 제공과 지역 농산물 판로확대 의미가 있는 사업이라 올해 역점을 두게 될 것”이라고 말했다.