수박 발효주 제조기술 특허

 

수박 발효주 및 제조 방법이 특허를 획득하고 시중에 본격 선보이게돼 수박 농가들의 소득 증대가 기대되고 있다.

 

6일 전북도농업기술원에 따르면 지난 2001년 고창 수박시험장에서 특허 출원한 수박 발효주 및 제조 방법이 특허 제 0424043으로 최종 등록됐다.

 

특히 수박 발효주는 상품성이 비교적 떨어지는 수박을 이용하는데다 홍수 출하로 인한 가격 하락시 이를 가공할 목적으로 추진돼 가격 안정을 유도할 것으로 전망된다.

 

수박 발효주는 포도 껍질에 자생하는 효모로부터 발효균주를 분리한 후 수박즙에 오미자와 복분자 등 풍미 증진제를 첨가시켜 가열 살균하고 균주를 접종한다.

 

이후 일주일 동안 발효시켜 제조할 경우 맛과 향은 물론 색깔마저 뛰어난데다 알콜 함량 또한 12% 가량을 유지하는 것으로 분석됐다.

 

수박은 인체에 유용한 시트룰린 리코핀 등을 함유하고 있어 이뇨작용과 신장병, 고혈압, 암예방에 유효한 약리 작용을 함으로써 수박 불효주가 애주가들에게 널리 애용될 것으로 내다보고 있다.

 

전북도의 수박 재배 면적은 전국의 11% 가량인 3천2백32ha로 연간 6백억원 상당의 소득을 올리고 있다.

 

전북도농업기술원은 수박 발효주 생산을 통해 가격을 안정시킴은 물론 농가들의 또다른 소득원으로 개발해 나가기로 했다.