의암 주논개 대축제의 일환으로 23일 의암광장에서 열린 2006향토음식 발굴경연대회에서 장수한우의 독특한 맛을 살린 인삼 먹은 한우가 최우수상으로 선정됐다.
장수지역 음식업소 6개팀과 생활개선회 2개팀, 원광대·서해대 등 총 10개팀이 참가한 이번 대회에서 우수상에는 장수 지역 특산물인 장수 오미자에 장수토종돼지를 숙성시켜 만든 장수 오미자 바베큐, 웰빙식품인 묵은 김치를 활용해 만든 흑염소 김치찜 및 장수 떡갈비 등이 수상했다.
참가자들은 장수한우·흑염소·사과 등 장수군을 대표하는 농·특산물을 재료로 한 다양한 향토음식을 선보였으며, 행사장을 찾은 관람객들은 전통적인 조리법과 독특한 조리법이 어우러진 음식들을 시식하는 기회도 제공됐다.