군은 이를 위해 지난주부터 오는 21일까지 장류연구사업소 세미나실에서 우리나라 식품산업의 권위있는 연구기관인 한국보건산업진흥원 식품 전문가를 초청, 54개 전통장류업체를 대상으로 식품안전교육을 실시하고 있다.
이번 교육은 진흥원 전문가들뿐만 아니라 식품에 관한 법률ㆍ자문ㆍ컨설팅 전문회사인 식품정보코리아(주) 관계자 등 10여명의 강사진들이 직접 순창을 방문, 식품의 성분함량 분석 및 표시기준, 콜레스테롤 분석법 등 식품업체로서 숙지해야 할 주요사항을 중심으로 10일간 현장교육이 진행됐다.
특히 순창전통장류의 성분 함량을 분석할 수 있는 고가의 분석장비 교육도 함께 실시하고 있어 업체들뿐만 아니라 장류연구사업소 연구원들도 장류제품의 일반분석에서부터 고도의 분석까지 한 단계 업그레이드된 교육을 현지에서 받을 수 있는 좋은 기회가 됐다는 참석자들의 반응이다.
진흥원 관계자는 “순창장류가 세계적인 식품으로 발돋움 할 수 있도록 앞으로도 순창 지역을 직접 방문해 교육 및 애로사항 등 많은 지원과 협조를 아끼지 않겠다”고 밝혔다.