이날 협약식에는 강인형 군수를 비롯해 서울대 이계준교수, KAIST 이준식 교수, 한국미생물생명공학회 회장 이용현 경북대 교수, 전북대 신동화 교수, 한국생명공학연구원 민태익ㆍ고영희 박사, 학회원로 회원, 군 관계자 등 20여명이 참석했다.
이날 협약 체결의 주요 골자는 발효산업 분야 학술교류, 인적 네트워크 교류, 학술대회 공동개최, 발효산업 기술 공동연구, 발효산업 관련분야 정책추진 자문 및 교류, 기타 각 기관의 공동 관심분야에 대해 상호 협력해 나가자는 내용 등이다.
앞으로 3개 기관은 상호 인력교류, 학술정보교류, 연구장비 및 시설의 사용 등 협력을 통해 공동학술ㆍ연구체제를 상호 교류함으로써 우리나라 발효식품 기술 발전에 기여해 나가기로 했다.
이를위해 발효산업 분야 학술교류, 인적 네트워크 교류, 학술대회 공동개최, 발효산업 기술 공동연구, 발효산업 관련 정책추진 자문 및 교류, 기타 각 기관의 공동 관심분야에 대해 적극 협력해 나갈 계획이다.