더군다나 5?16후로 제주도에 많은 귤밭이 생길 때에도 묘목을 일본에서 가져왔기 때문에 아직도 많은 사람들이 귤은 일본에서 들어온 식물인 줄로만 알고 있다.
그러나 1411년인 태종(太宗) 12년에는 종묘에 바칠 시물(時物:철에 따라 나오는 생산물)을 정했는데, 10월에는 귤을 바치라는 기록이 있었던 것을 보더라도 귤은 오래 전부터 우리 나라에서 재배되었던 과일임을 알 수 있다.
그러니까 제주도의 귤은 원래부터 나라에서 사용할 목적으로 재배되었던 것이므로 일반인들은 맛을 볼 수조차 없었다.
그리고 귤은 워낙 귀한 과일이었기 때문에 외부로 빠져 나가는 일이 많았고, 때로는 귤을 둘러싼 뇌물 사건도 일어났다는 기록을 보아도 귤이 일본에서 전래된 과일이 아니라는 것을 알 수 있다.
그런데, 귤을 '감귤'이나 '밀감'이라고 말하는 사람들이 의외로 많은데 그것은 잘못이다.
'감귤'이라고 하면 '귤'이라는 특정 종(種)을 지칭하는 말이 아니라 귤 ? 탱자 ? 유자 따위를 통틀어 일컫는 말이 되기 때문이다.
따라서 제주도의 귤을 '감귤'이라고 하는 것이 합당하지 못하다.
'귤'이라는 말은 귤 ? 청귤 ? 여름귤 ? 레몬처럼 귤 무리를 통틀어 일컫는 말도 되지만, '감귤'은 어느 특정 종만을 일컫는 말이 될 수 없다.
그리고 '밀감(蜜柑)'은 '귤'을 지칭하는 일본식 한자 표기를 우리 식으로 발음한 것이다.
일본말의 '미깡(蜜柑)'은 우리말 그대로 '귤'이라야 한다.