이날 심포지엄에는 관내 공공기관 및 사회단체장과 축산농가, 학계 등 관계자 200여명이 참석했다.
주제 발표에서 전북대 박강희 교수는'해바라기박 사료작물 체계화'방안을, 송춘호 교수는'소비시장의 변화와 한우마케팅 전략'을 각각 제시했다.
또 농협중앙회 이충구 전북사업단장은'전북참예우브랜드명품화사업단 발족'의 중요성을 설명하고 아울러 자치단체와 참여농가들의 상호 공조를 강조했다.
임실한우의 명품화를 위해 임실군은 그동안 산·학·연협력단을 운영하고 농촌진흥청의 지원아래 사료값 대처 및 고급육 생산을 위한 청보리 재배 면적 등을 확대해 왔다.