소믈리에(르)는 충분히 매력적인 직업이다. 다만 멀고도 험난한 길을 걸어야 하기에 남다른 각오가 필요하다. 뛰어난 소믈리에(르)가 되려면 우선 고객이 선호하는 와인이 무엇인지, 그 모임의 성격이 어떤지, 와인의 상태와 음식의 매칭을 재빨리 파악하고 적절하게 추천할 수 있어야 하는 법.
소믈리에(르)가 될 수 있는 방법을 알아봤다.
▲ 대학교진학
대학교 학부과정에서 꼼꼼한 지도를 받을 수 있다.
경희대학교는 와인·외식 분야에서 인지도가 높은 우수한 교수진이 포진해 있고, 세종대 역시 호텔관광으로 정평이 나 있는 학교다. 졸업 후 진로 결정에도 적지 않은 도움을 받을 수 있다.
한국관광대학처럼 관광외식이 특화된 전문학교도 취업률이 높아 학생들이 몰린다.
▲ 아카데미
수천개의 와인 아카데미가 생겨나고 없어진다. 실제 손꼽히는 몇몇 교육기관 외에는 제대로 운영되지 않는 곳도 많다. 특히 아카데미를 운영하는 곳 중에는 자신이 직접 출판한 와인 서적이나 와인 관련 서적을 읽는 것에 그치는 수업도 많아 아카데미 과정을 꼼꼼히 살피는 작업이 필요하다.
WSET KOREA는 영국의 전문적인 와인 교육기관으로 기본기를 탄탄하게 배울 수 있는 곳으로 단계별 인증 시험을 거친다. 와인 월간지 와인리뷰를 발행하고 있는 보르도아카데미는 외국 강사진 수준이 제일 높다고 알려져 있다.
▲ 자격증
소믈리에로 활동하려면 자격증이 꼭 필요한 것은 아니다. 하지만 '자격증 시대'이다 보니, 전문성의 객관적인 평가기준이 요구돼 자격증을 따는 이들이 늘고 있다.
현재 우리나라에서는 한국국제소믈리에협회(KISA)·한국와인소믈리에학회(WASSOK)·와인나라아카데미·경희대학교관광대학원이 주최하는 한국국제소믈리에 경기대회와 주로 프랑스 와인을 감별하는 프랑스 소펙사(SOPEXA)가 주최하는 대회를 통해 자격증을 취득할 수 있다.
미각과 후각의 타고난 감각 외에도 경험과 서비스 노하우(know-how)를 쌓기 위해 끊임없이 노력하는 것이 뛰어난 소믈리에가 되는 지름길이다.
※ 도움말 : 이레지나 소믈리에르
※ 참고 : 와인과인맥(http://cafe.naver.com/winenetwork), 블로그(http://blog.naver.com/knight8106)