부안 참뽕산업 발전 모색 워크숍

부안 참뽕산업 발전방향 모색을 위한 워크숍이 최근 농업기술센터 대회의실에서 부안지역협력단(단장 박윤점) 주최로 개최됐다.

 

이번 워크숍은 참뽕관련 가공업체 · 오디뽕재배농가 · 참뽕 기능성음식체 등 100여명이 참석한 가운데 '시장에 눈을 뜨자'라는 세가지 주제로 진행됐다.

 

친환경 재배기술 분야는 이조병 부안군농업기술센터 친환경기술과장, 부안참뽕의 식품제품화 전략 분야에는 김중만 원광대 교수, 부안참뽕산업 마케팅 전략 분야에는 김진병 오디뽕협력단 전문위원이 각 분야 주제 발제자로 나와 날카로운 발전방향 논의와 열띤 토론이 이뤄졌다.

 

한편 부안군은 이번 워크숍을 계기로 부안 오디·뽕 실크프로젝트를 최고의 사업으로 추진하고 다양한 현안 문제점과 심도 있는 해결방안을 전문가의 의견과 토론을 통하여 도출하여 부안참뽕산업의 한단계 높은 도약을 꾀하고 누에타운 조성 및 상품개발, 식품전략화 방안, 유통 마케팅 차별화에 박차를 가할 계획이다.