[한가위 특집] 김제 지평선쌀

무농약 친환경쌀로 감사의 마음을

섬진강 물로 재배는 김제 지평선 쌀은 1년에 한번씩 김제시 농업기술센터에 토양을 의뢰, 시비 처방서를 받아 토양을 관리 하고, 유기질 토양관리를 위해 미강 및 왕겨 활성탄(숯)을 살포한다.

 

또한 게르마늄과 유기미네랄 공급을 위해 목초액을 사용하고 제초제 대신 왕 우렁이를 이용, 재배한다. 농산물 이력관리를 통해 품종 혼입을 방지하고 수확 후 부터는 1년 내내 햅쌀같은 밥맛을 유지할 수 있는 15℃이하 저온창고에 원료를 저장, 최상의 선도를 유지하고 있다.

 

재배단계서부터 가공, 품질관리까지 고품질화를 추구하고 있다. 이렇게 나오는 지평선쌀은 단백질 함량이 6.17∼7.07%, 아밀로스 함량은 17.2%∼18.2%, 식미치는 6.62∼7.14%로 고품질 우수성이 확인된 쌀이다.

 

지평선쌀은 '2008년 전국 시중유통 브랜드쌀 베스트 12'사업부문에서도 무농약 지평선쌀로 우수상을 받기도 했다.