순창전통고추장은 이조오백년동안 궁중진상식품으로 유명하며 타제품에 비해 찹쌀함량이 월등히 높아 감칠맛이 뛰어나다.
또한 햇볕에서 잘 말린 고추만을 사용해 고추장 본래의 색과 향이 뛰어나며 6개월~1년정도의 숙성과정을 거쳐 완성되기 때문에 검붉은 색깔과 은은한 향기는 물론 맛이 부드럽고 매콤한 것이 특징이다.
순창전통고추장이 맛있는 데는 또 특별한 비결이 있다.
순창에서는 음력 처서 전후 (8월말~9월초)메주를 띄우고 음력 동짓달 중순에서 섣달 중순 사이에 담그며, 멥쌀과 콩을 혼합해 도너츠 형태의 메주를 사용한다.
또한 섬진강 상류의 맑은 물과 기름진 토양에서 생산된 고추, 콩, 찹쌀 등의 재료를 사용하며, 연평균 기온 13.2℃, 습도 72.8%, 안개일수 77일로 발효에 좋은 온·습도 조건을 갖추고 있는 것도 순창 전통고추장만이 갖고 있는 깊은 맛의 비결이라고 할 수 있다.※구입문의 : 순창전통민속고추장영농조합(☎063-653-4333,4334)