군은 현재 117농가 44ha규모로 연간 총 340톤 정도를 생산해 산머루를 지역전략품목으로 집중육성하고 있다.
무주산 산머루는 샘표식품이 생산하고 있는 발효가공품의 원료 및 머루와인의 주원료로 사용하고 있다.
무주군 농업행정 박장호 담당은 "해마다 산머루가 수매 문제로 어려움이 많은데 안정적인 공급처를 확보함에 따라 큰 시름을 덜게 됐다"며,"수매가격도 kg당 2,000원 이어서 농가소득 향상도 기대하고 있다"고 전했다.
한편 군에서는 친환경농법을 통한 최상의 품질인 산머루를 생산함은 물론 더욱 원활한 공급을 위해서 만전을 기한다는 방침이다.