한국형 식생활 정착과 전통식 문화를 계승키 위한 이번 교육에는 전주대 추정임 교수를 초빙, 산사 돼지수육만들기와 깻잎, 풋고추를 이용한 장아찌 만들기가 펼쳐졌다.
2006년에 조직된 우리음식연구회는 농촌여성들로 구성, 임실지역의 향토음식 연구와 계승 등의 활동을 펼치고 있는 것.
군은 이들에대해 올들어 4회에 걸쳐 전통 떡에 대한 기초이론과 실습교육을 실시했고 실생활과 접할 수 있는 생일케과 영양 및 고깔떡 등의 다양한 제조법을 전수했다.
이밖에도 참가자들의 여론을 수렴,이들의 능력배양 차원에서 두부만들기와 김치피자, 제과제빵 등 다양한 교육프로그램도 운영하고 있다.