농진청은 가공제품과 우리밀빵의 품질 향상을 위해 최적의 원료미 공급을 위한 생산기술을 적극 지원하고, (주)강동오 케익은 최적 원료미를 이용한 쌀빵과 우리밀 빵 현장 실용화연구를 위한 연구성과 조기확산과 현장연시 및 발표회에 적극적으로 협조하겠다고 이날 협약 체결을 통해 다짐했다.
농진청 황흥구 국립식량과학원장은 "농진청에서 개발한 우수 품종과 생산기술 등이 산업현장에 적용되기 위해서는 최적 원료미 선정을 위한 가공적성 연구 및 생산·유통단체와 연계한 공동협력과 노력이 필요하다"면서 "쌀빵과 우리밀 빵 특성에 맞는 최고의 원료미 생산 및 실용화를 성공시키기 위해 관련 전문가가 참여해 현장에서 발생하는 애로기술을 우선적으로 해결할 수 있도록 최선을 다 할 것이다"고 말했다.
이에 강동오 대표는 "쌀이 남아돌아 쌀 가격하락 등 우리 농업이 큰 고충을 겪고 있다"며 "그동안 농진청이 개발한 우수한 품종 및 생산기술이 산업현장에서 조기에 실용화 되어 쌀 재배농가의 소득향상에 기여할 수 있도록 적극 협력하겠다"고 전했다.