25일 진안 청소년수련관에서 마련된 수상음식 재연 및 시식회에는 △돼지고기 홍삼수육 △흑돼지 등갈비 △홍삼샐러드 △흑돼지삼겹살배추찜 등 대회 입선 음식들이 선보였다.
군은 이번 시식회를 통해 제시된 의견을 자체 제작중인 표준조리법에 반영, 조리 판매 희망업소에게 보급할 예정이다. 아울러 대표음식 5종과 홍삼, 흑돼지, 더덕, 표고버섯 등 대표음식재료 4종에 대해 조리 판매할 음식점을 선정 육성키로 했다.
대표음식 대중화를 위해 군은 대회가 끝난 뒤 관내·외 수상팀이 음식점 영업주를 대상으로 여러차례 재연 및 실습과정을 거치도록 하는 등 연구에 연구를 거듭해 이날 최종 수상음식을 선보이게 됐다.
시식에 참여했던 한 관계자는 "벚꽃마을(대표 이은주)의 흑돼지 등갈비의 경우 담백하고 쫄깃쫄깃한 육질에다, 칼집을 내 사이사이에 끼어넣은 인삼 맛이 어우러져 환상적인 감칠맛을 자아냈다"고 말했다.
한편 이날 행사에는 송영선 군수, 송정엽 군의장, 음식점 영업주, 농업인단체협의회, 새마을 부녀회 등 100여 명이 자리를 함께했다.