고창 황토배기 참숯배추 청와대 외빈행사 식탁에

김윤옥 여사 300포기 직접 김장

이명박 대통령 부인 김윤옥여사가 3일 청와대 본관 뜰에서 직원들과 함께 김장을 담그고 있다. (desk@jjan.kr)

고창 황토배기 참숯배추가 청와대 식탁에 올라 국내외 귀빈들에게 감칠 난 맛을 뽐낸다. 올해 청와대 김장김치 주재료로 참숯배추가 뽑혔기 때문이다.

 

이명박 대통령의 부인 김윤옥 여사는 3일 청와대에서 고창 황토배기 참숯배추로 직접 김장을 했다. 김 여사는 이날 오전 청와대 본관 옆 뜰에서 청와대 식당 등에 근무하는 직원 20여명과 함께 1시간여 동안 김치 300포기를 담갔다.

 

흰 앞치마 차림으로 김장에 나선 김 여사는 이날 김장을 담그며 "김장은 우리 농민들의 1년 농사인 만큼 정성들여 버무려야 한다"며 "설 쇠고 나면 생갈치 젓갈 넣은 김치가 맛이 들지만 그 전에는 생굴 넣은 겉절이가 맛있다"고 설명했다.

 

김 여사는 한 직원이 "비린 맛 때문에 우리 집은 김치에 젓갈을 안 쓴다"고 말하자 "갈치 속을 넣은 김치는 여름에 먹어도 비리지가 않다"며 30여년 주부로서의 관록을 보여주기도 했다.

 

이날 담근 김치 가운데 겉절이는 삶은 돼지고기와 함께 보쌈 요리로 만들어져 청와대 직원들의 저녁 식탁에 올랐다.

 

청와대 관계자는 "김 여사가 이날 직접 담근 김장 김치는 외빈행사와 관저에서 사용될 예정"이라고 설명했다.