무주군은 13일 전북도생물산업진흥원(원장 강수기), 무주천마향토산업사업단(단장 조규식)과 함께 무주 천마라면 개발에 따른 연구기술 이전 협약을 체결하고 앞으로 상호간 공동연구와 교류발전에 대한 보다 심도있는 협력체제를 구축할 예정이다.
이날 협약서에는 천마 향토사업의 일환으로 도생물산업진흥원이 개발한 무주 천마라면의 개발기술 및 노하우를 천마향토산업사업단에 이전 및 관련분야의 시장동향과 연구기술 정보 등을 공유하는 내용이 담겨져 있다.
군 관계자는"천마라면은 식품산업의 영역을 넓히고 재배농가 및 가공업체의 수익을 증대시킨다는 취지에서 새롭게 개발된 것"이라며 "그동안 엑기스를 비롯한 천마고·액상추출차 등 한정적으로 출시되던 제품의 한계를 극복하고 무주천마를 대중에게 알리는 중요한 계기가 될 것으로 기대한다"고 밝혔다.
또 "천마가 농가소득을 창출하는 효자작목으로서 제 역할을 하는데 기여함은 물론 천마를 원료로 한 다양한 식품 및 생필품 개발을 촉진시킬 것"이라고 덧붙였다.
한편 무주천마는 농·식품 선도 클러스터 육성사업 대상이며 올해부터 천마비누를 비롯 샴푸·제과 등 신제품 개발이 가속화된다.