군에 따르면 갈수록 여성 농업인들이 지역 농촌소득증대의 주역으로 떠오르고 있으며, 과거 부족한 농업노동력을 보충하는 보조자 역할에서 벗어나 자신이 갖고 있는 능력을 최대한 활용해 농외소득을 창출하면서 침체된 농촌에 활력을 불어넣고 있다.
따라서 군 농업기술센터에서는 지난 2006년부터 64명의 회원으로 구성된 순창 농산물가공연구회(회장 박순남)가 있으며 회원들 중에는 이미 가공사업장을 운영하고 있는 회원들도 약 15명 가량에 달한다.
이 연구회에서는 현재 농산물과 가공상품의 청정지역 특성과 역동적인 여성들의 모습을 담은 공동브랜드를 개발하기 위해 브랜드 패키지 전문회사인 시우디자인센터에 공동브랜드 개발과 제품 디자인을 의뢰해 놓은 상태다.
지난해에도 농산물가공연구회는 우수 품목별 연구모임으로 선정돼 2000만원의 인센티브 사업비와 500만원의 자부담을 투입해 회원들이 생산·가공판매하고 있다.
또한 관내에는 전통 장류, 엿, 복분자,오디,도라지, 매실등 10여개의 소규모 가공사업장이 1차생산에 그치지 않고 가공을 통해 농산물의 가격을 2~3배 높은 가격으로 판매 할 수 있다는 자신감으로 운영하고 있다.