부안군 농업기술센터(소장 김창용)는 오디를 이용한 식조제조기술 심화교육을 원광대 김중만 교수를 초빙해, 4일 관내 오디뽕 재배농 40명을 대상으로 실시했다.
이번 교육은 오디뽕 부가가치 향상을 위한 것으로 가정에서 손쉽게 제조 이용할 수 있는 오디 식초 제조기술 보급에 초점이 맞춰졌다.
교육은 오디 식초 제조 실습 위주로 이뤄졌고 농가들이 궁금해하는 사항에 대한 토론식 교육 및 재배농가들 상호간에 정보교환의 장으로 꾸며졌다.
농업기술센터 관계자는 "계속적으로 오디를 이용한 새로운 상품개발로 오디뽕 특화사업을 한층 더 확장해나갈 것은 물론 새소득원 개발에 박차를 가해 나갈 계획"이라고 밝혔다.