김제시와 전북쌀산학연협력단(단장 윤성중, 전북대 교수) 주관으로 7일 김제시 농촌기술센터에서 열린 이날 심포지엄에는 한국쌀연구회원 50명을 비롯 전북쌀연구회원 50명, 전북소비자단체회원 70명, 농업인 상담소장 및 시범사업 농업인 30명, 농업인 등 250여명이 참석했다.
이건식 김제시장은 이날 환영사에서 "올 풍년과 쌀 소비 감소, MMA 의무수입 쌀 증가 등으로 국내 쌀 재고량이 증가하고 있어 쌀 소비에 대한 다양한 수요 창출이 무엇보다 중요한 때다"면서 " 최근 쌀 가공식품에 대한 국내 시장의 다양한 수요가 나타나고 있어 그나마 다행으로, 계속해서 새로운 쌀 가공상품이 개발됐으면 하는 바람이다"고 말했다.
이날 전북도청 조호일 사무관은 '전북지역 쌀 산업 정책 및 방향'에 대해, 전북대 손재권 교수는 '전북지역 쌀 생산기반 현황과 발전 방향', 농촌진흥청 국립식량과학원 고재권 과장은 '쌀 품질 고급화 및 생산비 절감 기술', 전북소비자정보센터 김보금 소장은 '쌀 소비현황 및 활성화 방안', 전북쌀연구회 정회원 회장은 '쌀 생산 현장 사례', (주)푸르미 오경식 대표이사는 '쌀 가공부분 현장사례' 등을 발표하고, 전북지역 쌀 산업 발전의 중장기 전략을 논의했다.
참석자들은 "앞으로 쌀 산업 활성화를 통한 시장규모 확대는 매우 중요한 쌀 소비 증대의 수단이 될 것이다"면서 "무한경쟁시대에 우리 쌀의 생존 발전을 위해서는 생산·가공 및 유통분야의 경쟁력 제고, 쌀 소비확대 방향에 정책의 초점을 맞춰 나가야 하며, 따라서 쌀 가공식품에 대한 다양한 수요 창출이 무엇보다 중요한 시기다"고 입을 모았다.