기술센터는 16일"지난 5월부터 곰취 5000주 보급을 시작으로 이달에는 두메부추 5000주를 농가에 보급하고 있다"고 밝혔다.
특히 지난 14일 지역주민 60여명이 참석한 가운데 두메부추를 이용한 분경만들기 체험을 실시해 좋은 반응을 얻었다.
기술센터에 따르면 두메부추는 해안절벽과 강원도 등 고산지대에서 자라는 자생종으로 독특한 맛과 향이 일품으로 노지에서도 냉해나 동해 없이 무난히 월동하는 강한 생명력을 갖고 있다.
또 일반부추와 달리 잎이 두껍고 넓으며 탄수화물, 비타민 A와 사포닌 성분이 함유되어 있다.
혈압을 낮추고 심장혈관을 확장시켜 오래 먹으면 혈액이 깨끗해지고 고혈압, 동맥경화, 심장병, 당뇨병 등의 예방효과는 물론 장기능 강화 및 염증제거 효능도 탁월하다.
기술센터 자원개발과는 "채식이나 자연식에 대한 관심이 높아지면서 텃밭을 가꾸거나 베란다에서 채소를 기르는 시민들이 많아졌다"며 "우리나라 자생식물은 맛과 건강을 지키는 성분이 들어있는 만큼 보급사업을 지속할 방침이다"고 밝혔다.