이번 대회는 한국종축개량협회와 전국한우협회가 주최하고 농림수산식품부에서 후원하였으며 시상식은 지난9일 전국 1000여명의 한우농가들이 참가한 가운데 서울시 강남구 삼성동 코엑스에서 열렸다.
최씨가 출품한 한우 2두는 등지방 14mm, 도체중(屠體重) 474kg, 육량지수 68, 근내지방도 93점 등 최종1++A 등급을 받았고, 경매에서도 2430여만원(지육 kg당 4만8000원~4만9000원)에 낙찰, 전국 최고가를 기록했다.
‘천태산수정사’도 운영하고 있는 최성용씨는“정읍시가 운영하는 제1기 한우대학을 통해 한우고급육생산관리와 사양관리, 질병관리 등 선진축산 기술을 습득해 농장운영에 많은 도움을 받았다며 정읍한우 우수성을 입증해 기쁘다”고 밝혔다.
한편 최씨는 시상금 500만원 전액을 정읍시민장학재단에 기탁했다.