세계일보사가 마련한 이번 시상식에서 김씨와 강 지도사는 잠업을 참뽕재배로 전환하고 전국최초로 하우스 재배방법 개발 및 친환경 재배 방법을 정립하는 기술을 앞세워 수상의 영예를 안았다.
이들은 또 노동력 절감을 위한 수확망 기술개발, 동해 방지기술 개발, 부안에 과상 2호 전정방법 정립, 균핵병 저감기술 및 식초·즙 등 새로운 가공산업을 발전시키는 데에도 주력했다는 평가를 받았다.
군 농업기술센터는 “앞으로도 부안을 찾는 관광객에 참뽕수확, 가공체험장을 운영해 농외소득 향상과 새로운 품종을 최대한 확보하는 등 세계제일의 참뽕산업 메카의 선두주자가 되도록 최선을 다하겠다”고 말했다.