작년 쇠고기 생산자물가 상승률 14년來 최저

 

2011년 한·육우의 경매가격을 의미하는 쇠고기생산자물가 상승률이 14년 만에 최저를 기록했다.

 

그러나 쇠고기 소비자물가 하락률은 생산자물가 하락률의 절반도 안됐다. 10일 한국은행과 통계청 통계를 보면 지난해 쇠고기 생산자물가지수는 84.5로 2010년보다 19.6% 급감했다. 한우파동이 있었던 1997년 -21.1% 이후 최저다.

 

국산 쇠고기(한육우) 소비자물가지수는 90.3으로 전년보다 9.7% 떨어졌다. 하락률은 생산자물가의 절반 수준이다.

 

쇠고기 생산자물가 하락률이 소비자물가 하락률의 두 배가 넘은 것은 쇠고기가 산지에서 소비자들의 식탁에 오르기까지 네다섯 단계의 유통과정을 거치며 적잖은 유통이윤이 얹어졌기 때문이다.

 

전반적인 물가 상승세로 운송비나 도·소매상의 점포운영비 등이 오른 것도 한·육우의 소비자물가의 낙폭을 제한했다.

 

한국농촌경제연구원 정민국 연구위원은 "도매에서 최종 소비까지 복잡한 중간단계를 거치며 많은 유통이윤이 발생한다. 소비자가격에는 운송비와 점포운영비 등도 포함돼 산지가격이 크게 떨어져도 소비자는 그만큼 체감하기 어렵다"고 설명했다.