이번 교육에서는 (주)ISC 농업발전연구소 박선재 소장이 강사로 나서 GAP 관리제도와 농산물이력추적 관련규정, 농약안전사용에 관한 GAP 인증교육 등을 설명했다. GAP는 소비자에게 안전한 농산물을 공급하기 위해 생산·수확·포장 단계까지 농약·중금속 등의 위해요소를 집중 관리하는 제도다.
군 농업기술센터 관계자는 "앞으로는 고품질 안전농산물이 소비자의 선택기준이 될 것"이라며 "친환경 오디뽕 생산을 위해 다양한 교육을 지원하고 GAP 인증 오디가 소비자로부터 제대로 평가 받을 수 있는 유통·마케팅 교육 및 제도의 홍보도 병행할 것"이라고 말했다.