군은 지난 3월 30일부터 5월 9일까지 농산물가공교육장에서 6회에 걸쳐 관내 유치원생을 대상으로 어린이요리반 교육을 실시했다.
어린이요리반 교육은 한도연 전문강사를 초빙해 '배로 불어나는 떡꼬치'와 '쌀종이 채소쌈 만들기' 등 전통음식을 활용한 교육을 통해 어린이들의 정서 발달과 편식이 심한 아이들의 식습관 개선에 도움을 줬다.
또 곡식, 채소, 과일 등 주요 농작물의 재배과정과 아이들이 좋아하는 쌀종이 채소쌈, 떡꼬치 속에 들어가는 채소의 특성을 알아보며 어린이들에게 농업을 알리고 우리의 것을 소중히 여기는 마음을 심어주고자 추진됐다.