부안군 농업기술센터에 따르면 부안 누에타운특구 지역 내에서 재배 중인 참뽕오디를 활용해 생산한 참뽕꿀이 기능성 효과가 충분하다는 연구결과가 나왔다.
이에 따라 농가의 새로운 소득원이 될 수 있을 것으로 보고 특허청이 '참뽕꿀', '참뽕 허니문'으로 1차 상표 등록을 마쳤다.
참뽕오디를 이용한 꿀 생산은 하서면의 최규갑(59) 농가에서 시범적으로 진행됐다. 지난달 초에 양봉 16통을 입식해 오디즙을 비율별로 연구, 기능성 성분 분석결과, 기능성 효과가 있다는 견론을 도출했다는 것.
군 농업기술센터는 이러한 결과를 토대로 전문연구사를 지정, 사육 비율을 재설정하는 등 사육조건별로 지속적인 시험을 실시해 부안군 소유특허 및 지역 특산품으로 집중 육성할 방침이다.