버려지는 사과로 구강건강제품 개발

[앵커멘트]

폴리페놀 성분이 많은 사과는

치아에 좋은 대표적인 식품으로 손꼽히는데요.

열매 솎이로 버려지는 사과를 활용한

구강건강제품 개발 작업이 활발합니다.

채널A 제휴사인

전북일보 은수정기잡니다.

[리포트]

사과가 주렁주렁 열렸습니다.

이 가운데 80%는 솎아져 버려집니다.

평균 10a(아르)당 500킬로그램을 웃도는 많은 양입니다.

이렇게 버려지는 사과를

활용할 수 있는 길이 열렸습니다.

전라북도농업기술원이

작은 사과에서 폴리페놀을 추출해

구강 건강 제품을 개발했습니다.

[인터뷰 : 안민실

전북농업기술원 실장]

“기능성을 분석하다가 미숙 사과에서

(충치예방효과가 있는) 폴리페놀 성분이 많다는

문헌을 보고 접목할 수 있는 방안을...”

폴리페놀은 충치원인균의 생육을 억제하고

치석이 생기는 것을 예방하는 성분입니다.

[스탠드업 : 은수정 기자]

솎아진 작은 사과를 손질한 것입니다.

충치예방효과가 있는 폴리페놀 성분이

큰 사과보다 최소 3배 이상 많습니다.

농업기술원은 사과의 폴리페놀로

구강세정제와 요구르트, 껌 같은 제품을 만들었습니다.

이들 제품의 특허를 출원한 후

상용화를 위해 기술 이전 할 계획입니다.

버려지는 작은 사과가

농가의 새로운 소득원이 될 것으로 보입니다.

전북일보 은수정입니다.