시는 27일 "개발한 관광음식 4종에 대한 특허를 출원하고 이를 상품화해 내장산 상가주민들의 소득증대에 기여할 방침이다"고 밝혔다.
시에 따르면 정읍에서 생산되는 단풍미인 한우, 복분자, 버섯, 산나물 등 농축산물을 이용한 것으로 정읍만의 특색 있고 차별화된 음식으로 평가된다.
정읍 매운갈비찜은 정읍에서 생산된 한우갈비와 스태미너 식품인 낙지가 조화된 갈비찜으로 정읍한우의 탁월한 맛이 일품이고, 복분자불고기는 내장산에서 생산되는 복분자를 이용한 불고기이다.
또 내장산 영양버섯해물은 내장산에서 생산되고 있는 표고와 느타리 버섯 등을 활용해 해산물과 곁들인 가마솥밥으로 영양가 있는 버섯과 해물의 조화가 돋보인다.
산채전은 내장산에서 자생하는 각종 산채를 활용한 전 요리로 내장산 산채 특유의 향을 느낄수 있는 요리이다.