올해 장류축제에서 처음으로 선보이는 전통메주 만들기 체험은 4인 가족 이상이 참여해 10만원의 체험비로 순창에서 생산한 콩을 삶아 절구에 빻고 내 손으로 직접 전통방식의 메주를 만들어 볼 수 있다.
또 숙성기간이 지난 1년 뒤에는 20만원 상당의 간장과 된장 등 전통 장류제품으로 집에서 받아볼 수 있는 실속 체험으로, 이 체험은 축제기간 중 하루에 두 번, 오전 10시와 오후 2시 민속마을 내 전통장류 제조업체에서 펼쳐진다.
한편, 참가 신청은 오는 28일까지 순창군청 문화관광과나 장류축제추진위원회로 직접방문하거나, 우편, 전화, 팩스, 또는 이메일로 접수하면 된다.