한국음식관광축제 기획추진단(단장 문윤걸)이 '한국의 맛'에 역사·문화사를 입힌 '코리안 푸드멘터리'로 한국음식관광축제 문을 연다. 18일 개막해 22일까지 전주 월드컵경기장에서 이어지는 축제는 시대별 밥상 변화를 엿보는 '한국인의 밥상', 반세기 넘게 불끈 쥔 주먹 하나로 가업의 맥을 이어온 '대를 잇는 맛집', 인기 배우들이 이어가는 깜짝 푸드쇼 '맛의 비밀을 찾아서' 등이 어우러진다.
'B급 음식'의 반란, 길거리 주전부리도 관광객들을 맞는다. 호떡·떡볶이·강정·꿀타래 달인들이 벌이는 '생활의 달인열전'이나 세계의 거리 음식에 전북의 재료를 입힌 '세계를 요리한 K 드레싱'은 어느 세대에게나 두루 사랑 받는 추억의 맛. 어머니 손맛의 뿌리가 되는 장맛의 기원을 더듬는 '2012 전주국제발효식품엑스포'는 관련 업체들로부터 장사가 잘 된다고 입소문이 난 덕분에 전국의 장류·김치류·유제품류·건강식품류 등이 모아진다.
전주비빔밥축제 기획연출단(단장 정성엽)은 '2012 전주비빔밥축제'로 전주 한옥마을 일대를 푸지게 비빈다.전주의 맛·멋이 응축된 비빔밥을 소재로 공연·경연·체험까지 다채롭게 꾸려지는 비빔밥 축제는 조리장선발경연대회'나는 쉐프다'(18·20일 오후 3시 공예품전시관)가 하이라이트.
놋그릇에 푸짐한 나물이 얹어진 전통 비빔밥만을 보아온 관광객들에게는 비빔밥축제는 색다른 문화 충격으로 다가온다. 입맛·취향에 따라 전혀 다르게 변신하는 '비빔밥 롤','다시마 비빔밥' 등은 비빔밥의 세계화를 위한 포석.
술 한 잔만 마시면 얼굴이 홍당무가 되곤 해 사회생활 하는데 고충이 있었던 이들이라면, '2012 만추만취 한옥마을 술축제'를 챙겨보자. 전주 전통술박물관(관장 박소영 )이 직접 빚은 전국의 술 명인을 뽑는 '2012 국선생 선발대회'(19~20일)를 열고 전주의 명품 막걸리·모주 술독을 풀어 시민들과 나눈다.
전주 동문거리 일대에서 열리는 전통술교육관에서는 가양주 전문가반 수강생들이 직접 빚은 품평회까지 곁들여져 잘 나간다는 와인바도 부럽지 않을 듯.