이번 워크숍에서는 완주 모악농장 홍경환 대표를 초청해 오디 열매뿐만 아니라 뽕나무 부산물을 활용한 부가가치 향상 기술교육을 진행했다. 또 오디뽕 재배, 가공분야 사례 발표와 문제점 및 개선방안을 오디뽕 산학연 협력단 전문 위원들과 함께 토론을 갖기도 했다.
이와 함께 오디를 이용한 잼, 차류 등 제도이론 및 실습 교육과 농업인 건강 관리강좌가 펼쳐졌다.
김호수 군수는 "올해 어려운 여건 속에서 오디뽕 재배, 가공 산업을 육성하기 위해 슬기롭게 극복한 농가들에게 힘찬 격려의 박수를 보낸다" 며 "이번 워크숍을 계기로 가내 신상품 개발에 박차를 가해 잘사는 군민, 위대한 부안을 만드는데 선봉이 되어 달라"고 당부했다.