김제시 농업기술센터는 지난 18일 블루베리 연구모임 회원 40명이 참석한 가운데 조광영(전남 담양군 농업기술센터) 지도사를 초청, 김제지역에서 주로 재배되고 있는 북부하이부쉬 품종 특성과 품질향상 방법, 블루베리 과원 조성 전 토양관리 기술에 대한 교육을 실시했다.
이번 교육에서는 블루베리를 재배하는 과정에서 놓치기 쉬운 농업기술을 보완하고, 품질을 높일 수 있는 핵심사항을 농가들간 충분한 정보교류를 통해 어느 지역보다도 한차원 높은 친환경 블루베리 생산의지를 다졌다.
농업기술센터 관계자는 "시기별로 나눠 블루베리 전문 교육 및 블루베리 연구모임 회원을 중심으로 적극적인 기술지도를 통해 경쟁력 있는 소득작물로 육성해 나갈 방침이다"고 말했다.