삼색 나물의 경우 흰색은 뿌리나물이라 하여 도라지나 무나물을 쓰고, 검은색은 줄기나물로 고사리를 쓴다. 푸른색은 잎나물로 미나리를 쓴다. 뿌리는 조상을, 줄기는 부모를, 잎은 자신을 뜻한다.
삼적에도 남다른 의미가 담겨 있다. 석 잔의 술을 올릴 때마다 바닷고기인 어적, 네 발 짐승인 육적, 두부나 갖가지 야채꽂이로 만든 야채적을 올리면서 자연이 내린 음식을 골고루 맛보게 한 것.
삼색 과일의 대표주자 격에 해당되는 대추는 열매를 많이 맺어 자손을 번창시키라는 의미를 담고 있다. 또한, 밤은 조상과의 영원한 끝을 의미한다. 땅 속에 심으면 가장 먼저 열린 씨밤은 아름드리 나무가 되어도 썩지 않고 그대로 남는다. 조상을 모시는 위패나 신주를 밤나무로 만드는 이유도 이런 이유에서다.
감은 씨를 심으면 감이 열리지 않았다가 3~5년 쯤 지나서 다른 감나무 가지를 접붙여야 훌륭한 감을 얻을 수 있다. 옛 어른들이 감나무의 생태를 빌려 사람도 태어나서 가르침을 받아야 올바른 인간이 된다고 했다.
설 차례상에 올리는 떡국에도 깊은 의미가 있다는 것을 아는가. '농가월령가'에 따르면 '우리나라의 탕병(떡국)은 쌀로 만든 가래떡을 잘게 썬 골무떡으로 끓인 장국'이라고 알려져 있다. '떡을 썰 때는 둥근 돈짝같이 썬다'고 했는데, 돈짝은 새해 아침에 떠오르는 둥근 태양을 본뜬 것이다. 그러니 이것을 모르는 며느리들이 떡을 썰 때 어슷하게 썰어 시어머니 눈총을 사는 일도 비일비재하다.