하지만 최근 질병관리본부가 남해안 일부지역 해수에서 비브리오패혈증균이 검출된 만큼 패혈증 감염 예방에 각별한 주의가 필요하다.
특히 알콜중독자와 만성 간 질환, 고혈압, 당뇨병 등의 기저질환(고위험군)을 가지고 사람들은 비브리오패혈증 감염 시 80~90%의 치사율을 보이고 있어 반드시 해산물을 익혀 섭취해야 한다. 또 피부에 상처가 있는 상태에서는 바닷물 접촉을 삼가야 한다는 게 관계자의 설명이다.
이와 함께 비브리오패혈증 예방을 위해 .어패류는 가급적 -5℃ 이하로 저온 보관 .날 생선을 요리한 도마, 칼 등의 청결 유지 .해산물을 다룰 시에는 장갑 등 착용 .피부에 상처가 있을 경우 낚시나 해수욕 삼가 .고위험군의 각별한 주의 등을 당부했다.
군 보건소 는 "해수 온도가 낮아지는 시기까지 지속적인 비브리오 균속에 대한 모니터링을 통해 주민과 관광객들의 건강을 지키도록 노력하겠다" 면서 "어패류의 접촉 이후 원발성패혈증 증세와 오한, 발열, 설사, 구토 등의 동반 시 즉시 의료기관을 찾아 적절한 진료를 받아야 한다"고 강조했다.