군은 이에 따라 △참뽕을 활용한 활어회 음식개발 및 제공 △참뽕관련 소스개발 △원산지 표시관리 △용기 개발·제작·배부 △착한업소 선정 및 취급업소 관리 △친절 및 위생개선 △특화된 상인대학 운영 및 공익형 일자리 창출 △월별 수산물 생산·홍보 등을 추진할 계획이다.
이 같은 음식문화개선을 추진할 경우 부안 최고의 특화작목인 참뽕과 싱싱한 활어회를 접목한 먹거리 관광 상품개발 및 상품화로 관광객 유치에 탄력을 받을 것으로 기대를 모으고 있다. 또 횟집들이 밀집돼 있는 재래시장과 회 센터들이 관광명소화로 주변 관광지와 연계한 시너지 효과가 예상된다. 이와 관련, 군은 18일 서한진 부군수의 주재로 생활자원, 뽕재배연구, 농산물마케팅, 수산 진흥 및 증식, 일자리창출, 문화재 등 실·과·소 실무자 16명이 참석한 가운데 '참뽕과 활어회를 활용한 음식문화개선' 추진을 위한 간담회를 가졌다.