이날 간담회에는 이영은 원광대 교수, 양문주 어업기술센터장 등 전문가와 외식업지부장, 상인회장, 각 구역별 대표자 등 민간인, 실무부서 실·과장 등 총 28명이 참여했다.
간담회에서는 군이 지난 5월부터 수차례 실무자회의를 거쳐 수립한 음식문화개선 방안의 추진계획을 설명하고 토론을 통해 전문가 및 민간인들의 다양한 의견을 수렴 준비 단계부터 민·관이 공동으로 협력해 추진키로 했다. 이날 공개된 음식문화개선 방향은 △부안참뽕의 다양한 기능성 식품 개발 및 상품화 △계절별 다양한 활어회와 쌈채소를 접목한 음식메뉴 개발 △청결, 친절, 원산지 등 만족도 조사 및 인센티브 제공 등이다.
구체적으로 이달부터 뽕의 부산물을 활용한 초고추장 등 소스 개발을 본격화하고 회 종류별 쌈채소 및 상차림, 음식별 스토리텔링을 발굴키로 했다. 또 부안의 특색을 살린 회 접시와 비닐봉지 개발을 지원할 계획이다.
여기다 횟집 만족도조사와 위생·친절·청결 교육을 한층 더 강화하고 '부안착한횟집(10개소)' 선정을 통해 인센티브를 제공하는 한편 전방위적인 홍보 마케팅도 전개키로 했다.