부안 농기센터, 오디 발효식초·차 제조 현장 교육

부안군 농업기술센터(소장 김창용)는 4일부터 6일까지 3일간 부안 참뽕 연구소에서 부안참뽕 소규모 가공 농가의 농외소득 향상을 위해 오디 발효식초, 차 등 제조 현장 실습교육을 진행했다.

 

이번 교육은 오디 발효식초, 상지차(뽕나무 가지차), 뽕잎차 등의 표준 제조 매뉴얼을 준수하고 뽕잎차의 종류에 따른 뽕잎 채취 시기 및 용도별 제조 기술을 적용하여 다양한 차류 생산을 위해 계획됐다. 한편, 부안 참뽕 연구소는 참뽕 제품 표준 제조 매뉴얼을 정립하여 연 5회 200여 농가에 제조법을 전수하는 등 농가별 맞춤 지도를 하고 있다.