이날 수료식에는 이강수 군수, 류덕근·오양환 농협조합장, 국순당 고창명주(주) 현홍순 대표, 정종태 연구소장 및 수강생 등 100여 명이 참석했다.
우리술 전문인력 양성교육은 농림축산식품부 공모사업으로, 호남 충청권에서 고창복분자연구소가 최초로 선정되어 지난 6월부터 우리술(과실주, 약탁주, 증류주) 제조 및 품질관리, 주류 유통, 마케팅을 주제로 추진됐다. 이론, 실습, 워크숍, 현장학습 등 다양한 계획을 수립, 각 분야별 전문 강사를 초빙하여 체계적으로 27주(172시간)간 진행됐다.
수강생들은 “복분자연구소 시설 및 장비를 활용해 전통주 관련 궁금한 점, 애로사항 등을 해결하는데 많은 도움이 됐다”고 소감을 밝혔다.