한국물가협회가 설을 앞두고 차례용품 29개 품목가격에 걸쳐 서울·인천·부산·대구·광주·대전 등 전국 6대 도시 전통시장 8곳에서 일제 조사를 벌인 결과 18만7710원으로 지난해 19만4950원보다 3.7% 감소했다고 15일 밝혔다.
육류를 포함한 14개 품목 가격이 상승한 반면 과일류 등 15개 제품이 하락했다.
품목별로 보면 과일류 가격은 작년 양호했던 기상여건 영향으로 떨어졌다.
특히 배의 하락세가 두드러졌다. 상품 5개를 준비하는데 드는 전국 평균비용은 1만6250원으로 2만원보다 18.8% 하락했다.
밤 1㎏을 구입하는 데 드는 전국 평균비용은 5880원으로 7840원에 비해 25.0% 하락했다.
대부분의 나물류 가격도 떨어졌다.
시금치 1단은 지난해 3150원에서 2140원으로 32.1%, 애호박 1개의 전국 평균비용이 1790원에서 1600원으로 10.6% 각각 하락했다.
수산물 중 수입산 조기(부세), 북어포 한 마리, 동태포(1㎏)를 구매하는 데 소요되는 전국 평균비용은 작년동기 대비 1.1% 감소한 1만8690원이었다.
반면 계란, 쇠고기, 닭고기 등 대부분 육란류 품목들은 오름세를 보였다.
연합뉴스