한국식품연구원 임성일 박사는 ‘건강·친환경 발효미생물 산업육성의 필요성과 발전가능성’, ‘우수미생물의 분리와 특성 규명, 사료, 친환경 생물농약 등에 대한 연구성과’를 발표했다.
또 발효미생물관리센터 조성호 박사가 ‘향토 농산물과 건강발효미생물’, 정성엽 박사가 ‘순창기능성 미생물 활용 고부가제품 개발’에 대해 발표했다.
(재)발효미생물관리센터 황숙주 이사장은 이날 “건강·친환경 발효미생물산업은 우리 생활과 밀접한 관련이 있는 다양한 분야와 접목이 가능하며, 이를 통해 고부가가치 창출이 가능한 산업군”이라면서 “심포지움 정기 개최를 지원할 계획이며, 다양한 성과들이 농민과 기업체에 돌아갈 수 있도록 최선을 다할 것”이라고 밝혔다.