김제시 농업기술센터는 지난해 3월 부터 쌀을 이용한 가공제품 브랜드 개발을 시작으로 ‘곳간의 행복’이라는 자체 가공 브랜드를 개발했으며, 김제지역에서 생산 되는 유기농 현미를 이용한 쌀과자 생산을 시작으로 조청, 통곡물 등 가공 시제품 개발을 진행중이다.
현재 농산물 가공지원실에서 생산 되는 쌀과자는 모두 5가지(현미, 고구마, 카레, 양파, 단호박)로, ‘지평선 곳간의 행복 쌀과자’란 이름으로 유통되고 있으며, 쌀과자 종합 선물세트(현미, 고구마, 카레, 단호박, 양파)로 구성 돼 생후 6개월 부터 먹을 수 있는 안전하고 건강한 쌀과자로 정평이 나 있다.
김제지역에서 생산 되는 믿을 수 있는 유기농 현미 100%를 원재료로 사용 하는 현미 쌀과자는 5무(無)로, 착색료 및 착향료, 감미료, 보존료, 팽창제가 첨가 되지 않는 건강식품으로 영양성분도 별도 표기하여 어린이 부터 노약자, 다이어트에 관심 있는 현대인 모두 부담 없이 즐길 수 있는 영양만점 식품이다.
관계자는 “쌀과자는 김제지역에서 생산 되는 현미 100%를 이용한 가공 제품으로, 김제 농특산품 대표 브랜드인 지평선을 사용하며, 조청, 통곡물 등 쌀을 이용한 가공식품 개발에 힘써 쌀 가공 및 소비촉진에 기여할 계획이다”고 말했다.