시에따르면 마늘 수확 적기는 잎이 50∼75%정도 말랐을 때로, 수확시기가 빠르면 구의 비대가 불충실해지고 수분함량이 많아 감모율이 많아지며 저장 중 부패가 많아진다.
수확작업은 토양이 습하지 않고 맑은 날을 택하여 상처가 없도록 해야 되고, 수확 후 2∼3일간 포장에서 물기를 말려 건조해야 한다.
간이 저장은 바람이 잘 통하고 습하지 않은 곳으로 창고, 헛간, 햇볕이 쪼이지 않는 곳이 좋으며, 엮어달기 저장, 그물망 저장 등으로 10월 하순까지가 간이저장의 한계이며, 더 이상의 장기저장은 겨울철에도 온도 변화가 적어 0∼2℃를 유지할 수 있고, 가장 추울때도 영하 4℃이하로 내려가지 않도록 저장고에 저장해야 안전하다.